De Tout Pour Tous (depuis 2003)

Le jaguar…superprédateur

Comme tous les félins, le jaguar est un carnivore, se nourrissant de viande. C’est un chasseur opportuniste et son régime alimentaire comprend 87 espèces30. Le jaguar préfère les grandes proies et chassera cervidés,capybarastapirspécarischiensrenards, et parfois même des anacondas et des caïmans. Toutefois, le félin peut manger toutes les petites espèces qu’il peut capturer, y compris les grenouillessourisoiseaux,poissons, des paresseux, des singes et des tortues. Il peut également chasser le bétail, y compris les bovins et les chevaux adultes43, raison pour laquelle il est parfois tué par les éleveurs. 

Au lieu d’utiliser la technique typique des Panthera, c’est-à-dire la morsure profonde dans la gorge pour provoquer la suffocation, le jaguar préfère une méthode de mise à mort unique parmi les félins : il perce l’os temporaldu crâne avec ses canines, transperçant le cerveau. Cela est peut- être une adaptation aux carapaces de tortues, qui après la fin des extinctions du Pléistocène, sont devenus avec d’autres reptiles à carapace, une source abondante de proies pour le jaguar42,30. Cette technique de morsure du crâne est employée particulièrement sur les mammifères, en particulier le capybara. Avec les reptiles comme les caïmans, le jaguar peut sauter derrière sa proie pour rompre ses vertèbres cervicales, immobilisant la cible. Capable de fissurer les carapaces de tortues, le jaguar peut vider la chair38. Pour les proies telles que les chiens, un coup de patte pour écraser le crâne peut être suffisant.

Gueule du jaguar.

Le jaguar est un prédateur qui aime la traque et les embuscades, plutôt que la chasse conventionnelle. Le félin se promène lentement dans les chemins forestiers, à l’écoute des proies avant de se précipiter dessus ou de faire une embuscade. Le jaguar attaque d’un bond rapide à partir d’un endroit où il est couvert et, en général, d’un angle où la proie ne peut pas le voir. Les capacités de l’espèce à chasser à l’affût sont considérées comme inégalées dans le règne animal à la fois par les peuples autochtones et les chercheurs, et sont probablement le produit de son rôle de prédateur clé dans des environnements très variés. L’embuscade peut être faite dans l’eau car le jaguar est tout à fait capable de transporter une grande proie morte en nageant, sa force étant si importante que des carcasses de vaches peuvent être montées jusqu’en haut d’un arbre pour éviter la montée de l’eau lors d’inondations38 .

Une fois la proie morte, le jaguar va traîner la carcasse vers un fourré ou un autre endroit isolé. Il commence à manger le cou et le thorax, plutôt que l’abdomen. Le cœur et les poumons sont consommés, suivis par lesépaules38. La quantité quotidienne de nourriture consommée par un animal de 34 kg, c’est-à-dire au plus bas de la fourchette de poids de l’espèce, a été estimée à 1,4 kg44. Pour les animaux en captivité pesant entre 50 et 60 kg, plus de 2 kg de viande par jour est recommandée45. Dans la nature, la consommation est naturellement plus erratique, les jaguars dépensant une énergie considérable à la capture des proies, ils peuvent consommer jusqu’à 25 kg de viande en une fois, suivis par des périodes de famine46. Contrairement à toutes les autres espèces dans le genre Panthera, le jaguar attaque très rarement l’homme47. La plupart des rares cas où les jaguars se sont tourné contre l’homme montre que l’animal était soit vieux avec des dents endommagées ou blessé48.

Ses griffes rétractiles lui sont utiles pour maintenir la proie de ses pattes arrière, pendant que les pattes avant l’étouffent.

Related Articles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *